Parolle d’Eri 11

11 €

Le cochon et sa viande. Le travail de la charcuterie à Marignana, un corpus de proverbes ; avec Roccu Multedo, l’évocation des revues intellectuelles corsistes entre les deux guerres ; une cueillette de champignons dans le maquis de Chisà, suivie d’un repas ; une lamentation chantée sur un défunt …

Fiche technique

Durée du DVD 3 heures
Nombre d’extraits vidéos 20
Langue Corse
Sous-titrages Français
Réalisateur Paul SIMONPOLI
Co-production Parc Naturel Régional de Corse – France 3 Corse – Omi è Lochi

Télécharger la liste thématique biographies

Sommaire Parolle d’Eri 11

1) PRUVERBII E DETTI – PROVERBES ET DICTONS
Avec Maria Leandri à Prupia

2) 100
Les cent ans de Marie Orabona à l’hôpital de Bunifaziu, qui possède un service gériatrie. Un siècle en quelques mots, quelques souvenirs forts ; ce qui reste aux derniers moments.

3) PRUVERBII E DETTI – PROVERBES ET DICTONS
A Pulverosu, une série d’expressions par Paul Muzy

4) U CAPRETTU – LE CABRI
A Bastia, une préparation de cabri en ragoût et une évocation du Bastia des années 60

5) PRUVERBII E DETTI – PROVERBES ET DICTONS
Avec Maria Leandri à Prupia

6) U CUNCEGHJU – L’ARAIRE
La description de l’araire, à Mansu ; par Ange-François Simeoni

7) PRUVERBII E DETTI – PROVERBES ET DICTONS
U porcu, le cochon dans les expressions (chapitre 1)

8) CARNE PURCINA – VIANDE DE PORC
A Marignana, les façons de tuer et de transformer le cochon. Dumenicu Ceccaldi éleveur nous invite à suivre son travail : de l’abattage de la bête à sa consommation, sous forme de ficatellu, de saucisson, de lonzu. Les étages de la transformation et les mots qui décrivent le travail.

  • Extrait 1 : le nettoyage du porc
  • Extrait 2 : la découpe du porc
  • Extrait 3 : la découpe du porc, le suif, la panne …
  • Extrait 4 : le remplissage des boyaux

9) PRUVERBII E DETTI – PROVERBES ET DICTONS
U porcu, une autre série d’expressions sur le cochon (chapitre 2)

10) ABBADDATERA – LAMENTATION FUNEBRE
A Altaghjè, Maria Leandri nous chante un vocero improvisé à l’occasion du retour de cercueils de soldats tués au front (14/18)

  • Extrait : lamentation funèbre

11) A SCIASCIA DI I MORTI
Dans une boulangerie de Prupia, le pain des morts

12) PRUVERBII E DETTI – PROVERBES ET DICTONS
A Bunifaziu, une série d’expressions

13) TRAMUNTANA, MUVRA, MUNTESE
Avec Roccu Multedo, témoin et acteur de la vie intellectuelle avant et après-guerre, la présentation de quelques revues corsistes et l’évocation de cette époque difficile

14) PRUVERBII E DETTI – PROVERBES ET DICTONS
Avec Maria Leandri à Prupia

15) UNA FRITTATA DI FUNGHI – UNE OMELETTE AUX CHAMPIGNONS
A Chisà, une omelette aux champignons. Peu de gens autrefois consommaient les champignons. On s’en méfiait beaucoup. Aujourd’hui, on sait les apprécier.

  • Extrait 1 : la crainte des champignons en Corse
  • Extrait 2 : la cueillette de champignons

16) PRUVERBII E DETTI – PROVERBES ET DICTONS
La suite d’une série d’expressions à Bunifaziu

17) ARNESI E ATTRAZZI – OUTILS ET ACCESSOIRES
A Mansu, une série d’outils, avec Ange-François Simeoni

18) U MUSEU DI U VINU – LE MUSEE DU VIN
Le musée du vin à Luri, avec Jean Pieretti et Antoinette di Marco

19) A TINELLA – LA SEILLE
Avec Sergio Stefani, à Guagnu, la fabrication d’une seille, instrument indispensable

20) PRUVERBII E DETTI – PROVERBES ET DICTONS
Avec Maria Leandri à Prupia, la suite d’un recueil de proverbes

Consulter votre panier
0
Ajouter un code de réduction
Sous-total