Fiche technique
Durée du DVD | 26 minutes |
Nombre d’extraits vidéos | 20 |
Langue | Corse |
Sous-titrages | Français |
Réalisateur | Paul SIMONPOLI |
Co-production | Parc Naturel Régional de Corse – France 3 Corse – Omi è Lochi |
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Eté – Istate
Jean-Louis ne transhume pas mais descend ses chèvres au fleuve. Il fabrique le casgiu merzu – fromage « pourri », une crème de fromage réduite par les vers. Polyactif, on le voit récolter sa verveine et la mettre à sécher. Jean-Louis possède quelques moutons à viande. Le moment de la tonte est venu…
Pour décrire la condition du berger, on suit Jean-Louis à chaque saison. Il nous fait partager sa vie quotidienne et son travail.
Traite des chèvres, soins des bêtes, fromage, cabris qui naissent puis qui meurent sacrifiés à Noël. Jean-Louis s’occupe aussi de ses poules, de son jardin et de ses arbres fruitiers.
Nous nous intéressons au rapport entre cet individu, une exception dans cette époque où la ruralité est en perdition, et le milieu ambiant totalement désinvesti de toute ambition de développement, plus personne ne songeant à s’installer au village pour y travailler.
Jean-Louis, c’est toute une vie consacrée voire sacrifiée à une sorte d’utopie. Il sait bien que personne ne prendra sa suite que son exemple n’a pas fait d’émules. Dans ce sens, il a échoué. Son militantisme écologiste lui non plus n’a pas produit les fruits escomptés.
Malgré les échecs, il continue. Pourquoi ? Parce qu’il ne peut faire autrement ? Qu’en est-il de la flamme qui l’animait lorsqu’il a initié ce projet ?
Discours désenchanté qui nous renvoie à l’époque des années 70 où tout semblait possible. L’après 68 avait été riche en rêves et en projets : projet politique, projet régionaliste, projet de retour au rural. Jean-Louis a associé, combiné et réalisé ces trois démarches : le politique, le régional, le rural.
Aujourd’hui l’heure du bilan a sonné. Nous le suivons dans ses réflexions au cours de ses journées de travail. L’homme lutte encore malgré les désillusions.